?

Log in

Это · я, · Господи!


В жестком русско-еврейском клинче!

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

http://evreimir.com/82407/д-быков-израиль-историческая-ошибка

Когда я читал эту "странную рекламу" высказываний Дмитрия Быкова - "Израиль - историческая ошибка", то поначалу не понимал - он за евреев или против... Потом дошел до этого места: "...Во мне есть и русская половина, она определяет все мои поступки, а еврейская определяет все мои убеждения. Они находятся в жестком клинче между собой..."

Тогда я вернулся к словам Губермана о миссии израильских евреев: "...они – форпост цивилизации на Востоке...", и о позиции Быкова: "Я слышал эту вашу теорию, и это, по-моему, херня..."

И наконец, я вспомнил слова Бродского о еврействе: "Я стопроцентный еврей, у меня еврейская кровь. Так что для меня вопросов не существует."

Трудно представить Бродского на стороне Быкова или Губермана! И для меня именно Бродский - настоящий стопроцентный еврей, и именно, как миссИя - и по убеждениям и по поступкам. Мне кажется, Бродский мог бы не иметь отца и мать стопроцентных евреев и все равно оставался бы для меня стопроцентным евреем! Простите меня за эту глупую мысль, какое я имею право судить о еврействе...

Быков мыслит талантливо, умно, но при этом умудряется оскорбить целый народ. А этот самый народ, очень умных и уважаемых "стопроцентных евреев", комментируя Быкова, отвечает ему - "Быков - ты говно!" И что мы в результате имеем? Мы имеем склоку и продолжаем наблюдать за "опытом противостояния всем на свете"... Собственно и Быков этим занимается со своим "жестким клинчем" и противостоянием самому себе...

Пастернак решал проблему принадлежности к еврейству, когда крестился в православии, и многие другие евреи продолжают чувствовать необходимость в подобной самозащите. Но уверяю Вас, большое количество моих друзей, живущих в Израиле - совершенно никак не ассоциируют себя с "пограничниками", как называет их Губерман. А то, что Быков чувствует раздвоенность - это его личная внутренняя проблема и все его высказывания о том, что "Израиль - историческая ошибка" - результат этой внутренней борьбы, а вся эта дискуссия  очень умных и талантливых людей - только самозащита! Защита своей позиции, своей уникальности, индивидуальности, права быть избранными...

Тот, кто готовится к войне - всегда будет в результате получать только войну! Ничто не помешало Бродскому быть избранным, уникальным, хотя и ему не удалось избежать участи изгоя! Это как будто другое сознание - "Меня задевало, что я — еврей. Теперь не нахожу в этом ничего оскорбительного, но такое отношение пришло позже."

Я пережил так называемый "клинч", когда пришло время сказать себе - кто я. Игра в еврейство была фоном всей моей жизни в детстве, юности и молодости. Меня все время окружали добрые евреи, которые шутили и помогали. Я был для них Андрюшей Махлиным, рыжим веснушчатым, крепышом, с очень своевольным характером. На рынке в Белой Церкви меня с бабушкой всегда встречали возгласами - ки(р)патый Анд(р)юша, как дела? Весь рынок знал моего доброго дедушку Исая Абрамовича и его красавицу жену, мою бабушку - Евгению Ивановну, с неизменной русой косой ниже пояса... Я не думал о том, что такое еврей, никто никогда не обращал моего внимания на мою еврейскую фамилию, все только хорошее было связано в моем сознании с евреями, и в то же время я никогда не чувствовал себя евреем ни на капельку!

Когда в 1979 году умер мой дедушка Исай Абрамович Махлин - Светлая ему память! Пришли все наши родные евреи - врачи, фотографы, лавочники... и тогда я впервые почувствовал себя чужим. Все мое еврейство, как оказалось - держалось на моем дедушке...

дед

Когда в 1997 году, вслед за дедушкой ушла Евгения Ивановна - открылась семейная тайна. Мой отец - Игорь Исаевич Махлин оказался приемным сыном, а мой кровный дедушка, как оказалось, был убит в 1931 году и носил фамилию Жуков!

До 2003 года я жил в этом "клинче" - с еврейской фамилией Махлин, теплыми еврейскими воспоминаниями молодости с одной стороны и ощущением "чужой крови" с другой стороны. Этот "клинч" был преодолен мной, когда в 2003 году я взял себе родовую фамилию Перевалов! Я русский, который до конца своей жизни будет чувствовать огромную любовь и благодарность к своему не кровному еврейскому деду - Исаю Абрамовичу Махлину!

Бродский писал: "Я плохой еврей. Думаю, что человек должен идентифицировать себя более точно, чем по расе, вере или национальности." Теперь, когда все встало на свои места и я ношу свою родовую русскую фамилию Перевалов, я могу сказать также, что я - еврей! Я чувствую евреев, и как говорил тот же Бродский "...я ближе к иудаизму, чем любой иудей в Израиле. Просто потому, что если я и верю во что-то, то в деспотичного, непредсказуемого Бога." И нет в этом моем русско-еврейском самоощущении никакого "клинча"!

Если бы Быков сумел договориться сам с собой и стал бы наконец "русским", а "стопроцентные евреи" перестали бы нести "пограничную вахту" - мир бы только выиграл! Выигрывает простое и гибкое, а не сложное и жесткое! Мне же лично очень хочется, чтобы всегда выигрывали Бродские!

* * *