?

Log in

Это · я, · Господи!


Какой "Фаллос" на этот раз выберет народ Майдана? (часть 1)

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

falos

На картинке Фаллосы как будто находятся в покое, а девушка в движении. Но на самом деле - это иллюзия!

Спектакль Неизвестного режиссера - всюду играется с одинаковым успехом и всюду сметает политические режимы. Впервые я стал его непосредственным участником в связи с Ливийскими событиями в феврале 2011 года, когда там все только начиналось. Я участвовал в работе форумов, в создании информационных ресурсов для аналитики, ежедневно мониторил ситуацию в Ливии по всем международным СМИ. Эта, вроде бы чужая страна, заставила нас страдать, как страдают за самых близких людей. Я понимал, что режиссеру ливийского спектакля важно, чтобы имя его всегда оставалось в тени. При таком условии он всегда - в выигрыше. В конце концов, люди путаются и убивают друг друга без его помощи. Результат - приход к власти слабых людей, не авторитарных, не способных сопротивляться завуалированному авторитаризму режиссера Инкогнито. Это была борьба не за свободу Ливии против диктатора, а за слабую Ливию против сильного правителя, обладающего ресурсами, международным авторитетом, сильной идеологией и социальной политикой, пользующегося любовью своего народа, но ОТКРЫТО АВТОРИТАРНОГО, харизматичного.

Режиссеру Инкогнито абсолютно наплевать, насколько народным является тот или иной свергаемый режим, главное что он авторитарный, слабо подконтрольный внешним силам. Поэтому в дальнейшем я стал говорить - не путайте Милошевича, Каддафи и Путина! И этот Спектакль - не за Свободу, а против Сильной личности в принципе! За возможность контролировать политические режимы из опасения, что появится Сталин, Гитлер или еще какой-то авторитарный персонаж в истории, с которым невозможно договориться и с которым необходимо считаться. Но, по сути, режиссер Инкогнито - это тот же авторитарный персонаж, но иного масштаба - надгосударственного. Возможно, что сейчас в мире их несколько, уже вполне сформированных. Путин, как мне кажется, чувствует силу этой режиссуры и этой роли, и потихоньку уходит в тень, набрав достаточной силы для теневого управления. А Мы с Вами, в конце концов, со снятыми штанами и голыми жопами в черной комнате - в ожидании акта! Поэтому, любые вожди - зло!

Когда в декабре 2011 года я со своими друзьями, учениками подключился к протестному движению в России, я предложил лозунг "Вождей - в музей!" Мы обращались с протестных трибун к людям с тем, чтобы пробудить в них истинную самостоятельность, культуру русского всенародного Вече, способность к политическому творчеству. Помню, как на первом митинге возле ТЮЗа, обалдевший от выступления моих учениц, Борис Немцов бросился пожимать им руки и даже не понял, что они не против вождей - Путина, Каддафи, а ПРОТИВ ВОЖДЕЙ В ПРИНЦИПЕ и Немцова, как вождя, в том числе...

Позже, когда я познакомился со всей кухней протестного движения, достаточно близко, я увидел, что эти люди (вожди) прежде всего - никогда не договорятся! Изучать их мотивацию и разбираться, кто из них сволочнее, а кто правдивее - не хотелось. Тогда я решил проводить в Питере концерты-митинги! Идея простая - народ у нас творческий, гражданский, мы сумеем без выстрелов и вождизма, в творческой форме, как это делали наши талантливые земляки, такие как Владимир Высоцкий, организовать людей на обсуждение проблем российского общества с открытой трибуны, сумеем выразить любой протест, послать любой общественно-политический меседж в стихах, песнях, актерских пародиях и монологах, в спектаклях, в кино или живописи. В конце концов, мы сумеем заставить власть слышать нас и реагировать на наши творческие обращения! Мы попробовали и у нас получилось!

Как только получилось, сразу возникла куча провокаторов, которая сделала все, чтобы усложнить нам жизнь и сорвать проведение следующих концертов-митингов. Народное без лидера - никому не нужно. Народ нужен только для "декорации" очередного "фюрера"! Но мы продолжили бориться за Народную Силу созидания и самоуправления, сублемируя нашу идею! Концерты-митинги превратились в новый бренд после моего предложения Губернатору Санкт-Петербурга. Все стали говорить о Гайд-парке.

Но вот, украинские события взорвали мир очередным Спектаклем! Майдан контролирует лидеров и политические силы в Украине. Народ Майдана - реальная сила народного управления Украиной! Великая, романтическая идея! Для украинского народа, для его эмоциональности, поэтичности - очень естественна высокая романтика. Мне вспоминается, как в 1998 году в Одессе я со своими учениками был окрылен созданием Высшей актерской школы, когда кроме нас и Киры Муратовой на Одесской киностудии никого не было. Мы чувствовали себя революционерами, первопроходцами. И позже, когда я придумал и провел в Одессе Международный фестиваль романтики... Если бы не смена политического курса, не травля в украинских СМИ, кто знает, может быть, сейчас в Одессе прекрасно работали два творческих Вуза - кино и театра.



_IGP4585

(продолжение во второй части http://tigrich.livejournal.com/44884.html)
* * *